稳经济政策简报(11.16)

2022-11-16 10:52文章来源: 发改局
字体:【    】 打印

全面落实增值税留抵退税政策。截至目前,平武增值税留抵退税本年度共办理126户次,其中:小微企业109户次,其他企业17户次。

加大政府采购支持中小企业力度方面。货物服务采购项目给予小微企业的价格扣除优惠提高至20%。大中型企业与小微企业组成联合体或者大中型企业向小微企业分包的,原则上评审优惠幅度提高至6%,政府采购工程的价格评审优惠工程项目为3%—5%。

降低企业资金成本。全县普惠小微加权平均利率5.97%,较去年同期下降62BP。企业贷款加权平均利率4.79%,同比下降0.57个百分点,当年新发放企业贷款加权平均利率4.55%,同比下降9.05个百分点。认真落实减费让利政策,银行业金融机构对小微企业和个体工商户免收一个账户管理费和年费、降低人民币转账汇款手续费、优惠贷款利率。

加大普惠小微贷款支持。全县普惠小微贷款余额同比增长12.52%,支持小微企业同比增长5.34%。落实普惠小微贷款支持计划,持续用好货币政策工具,推动政策产品化、产品案例化、案例可持续化。

优化投资项目审批。投资项目1000吨以下能耗的节能审查时限压缩到1天以下,企业投资项目核准制时限由20天压缩到5天,企业投资项目备案时限由3天压缩到1天,投资咨询评估时限由8天压缩至5天。

促进交通物流保通保畅。目前已成立了由应急、市场监管、公安交警等7个部门组成的交通运输行业党委,积极配合处理相关货车司机求助件,保障货车司机合法权益。

保障货车司机通行顺畅,根据货车司机需求,积极协调有关部门办理《重点物资运输通行证》;畅通绿色通道,严格按照一断三不断要求,全面保障货车司机畅通;全面梳理掌握货车司机需求,建立共享机制,及时解决货车司机诉求。

着力稳企稳岗稳就业。已审核拨付2022年度稳岗返还企业100家,涉及参保职工0.2184万人,核拨稳岗返还资金138.27万元。

鼓励农业转移人口和农村劳动力就业创业。完成我县2022届中等职业学校毕业生求职创业补贴23人发放补贴金额34500元。城镇登记失业率3.66%;开发城乡公益性岗位在岗人数1131人。其中城镇公益性岗位安置87人,农村公益性岗位安置1044人,拨付公益性岗位补贴679.39万元;完成各类补贴性职业技能培训共641人次。

   (平武县发展和改革局  作者:程远英  审核:张瀚)

浏览次数: