平武县教育和体育局2019年政府信息公开工作的报告

2020-01-08 15:47文章来源: 教体局
字体:【    】 打印

 

平武县教育和体育

 

 

 

 

 

平武县教育和体育局

2019年政府信息公开工作的报告

 

2019年度,我局认真贯彻落实《绵阳市2018年政务公开工作要点的通知》(绵府办函〔201857 号)工作要求,继续健全信息公开工作机制,增加工作透明度,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进教育体育的重要举措来抓,政府信息公开工作顺利开展。现将我局2019年政府信息公开情况报告如下:

一、概述

2019年,我局以党的十九大和习近平系列讲话精神为指导,继续深入贯彻实施《条例》和《实施办法》。不断规范公开内容,拓展公开渠道,增强政府信息公开的针对性和实效性,增强工作透明度,推动工作作风进一步转变,工作效能进一步提高。

(一)加强组织领导

建立了由局主要领导负总责,分管领导具体抓,全体局领导为成员的政府信息公开领导机构,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。具体工作由办公室牵头,各股室、电教站、文体中分工协作。明确了各股室和具体工作人员的职责,做到了机构健全,人员落实,职责明确。

(二)完善工作制度

按照《四川省政府信息公开保密审查办法》、《四川省政府信息公开过错责任追究办法》和《四川省政府信息公开社会监督评议制度(试行)》等制度,制定完善了相应的管理制度,严格执行政府信息公开审核、保密制度,做到对外公开的科技教育体育信息情况清楚,数据正确,政策依据准确,推动政府信息公开工作尽快走上法制化、规范化轨道。

(三)加强宣传学习

按照省、市、县政府和科技教育体育主管部门的要求,把学习宣传《条例》、《实施办法》和相关制度作为机关职工普法和政治学习的重要内容,明确学习任务,加强督促检查。通过宣传学习,进一步统一了思想,提高了认识,增强了政府信息公开意识,提高了做好政府信息公开工作的能力和水平。

(四)编发年度报告

我局依据《条例》和《平武县人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,认真编制了政府信息公开年度报告,并在平武县政务网站公开向社会发布。并对2020年的政府信息公开工作进行了安排部署,制定了工作意见,列入重要议事日程,明确了工作职责和任务,加强领导,完善制度,狠抓工作落实。

(五)重视平台建设

一是以平武政务网政务公开专栏为平台,按编制的政府信息公开目录主动公开了机构设置、政策法规、近期文件、工作动态、办事指南等信息,及时进行更新和维护。二是以平武县科技和教育体育局微信公众号为平台,开设了政务公开专栏,及时将局主要职能、领导班子、机构设置及职责、工作制度、政务服务、政府信息、收费公示、近期文件、职务晋升、评优选模、教师招聘和办事指南等应公开的信息全部在网上予以公开。三是更新完善了机关办公大楼一楼大厅政务公示台,使教育和体育局的工作职能,领导班子、机构设置、工作人员、举报联系电话等都全部公示于众,为前来办事人员提供方便,并自觉接受监督。四是加大教育和体育对外宣传力度,增强工作透明度。通过报刊、广播电视、网络等新闻媒体,即时对反映绵阳教育和体育改革创新的一些大事和取得的成绩进行了专题报道,让广大市民更加了解、关心和支持教育体育工作。

(六)注重专题公开

1.收费公开。各学校在醒目位置公开了收费项目、收费标准和有关政策依据。

2.教师招聘公开。一是在平武政务网向社会发布招聘教师公告,公布招聘范围、招聘方式、报名及资格审查、考试办法、考核程序及监督举报电话;二是成立监督机构,对招聘工作的全过程进行监督;三是对笔试、试讲、综合面试、体检等考核确定的拟聘人员在平武政务网、绵阳人事考试网公示,保证招聘工作的公开和公正。

3.干部任免公开。我局在干部选拔任用工作中,严格坚持原则,严格执行标准,严格履行程序,严格遵守纪律,坚持把好了“四关”,即把好推荐提名关、考察关、讨论决定关和任命关。严格实行干部任前公示制度,确保干部任免的公开、公正。

4.考试招生信息公开。我局在《绵阳日报》《绵阳晚报》和平武教体微信平台、公开中考、高考报名、享受照顾的名单公示、政策等规定内容,提高民众知晓率。

5.教育资助信息公开。我局将教育资助的有关文件和精神在教体局网站、微信公众号和新闻媒体上予以公开,使广大学生和家长了解教育资助的相关政策;将推荐的资助名单在学生户籍所在村进行公示,主动接收社会的监督,确保符合条件的学生得到资助。

(七)加强督促检查

我局认真执行政府信息公开的工作要求和考核制度,加强对政府信息公开的监督检查。一是将政府信息公开工作纳入目标管理,逗硬考核。二是利用春季和秋季开学检查,深入到各学校对办事校务公开工作进行检查。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2019年平武教体微信公众号主动公开信息1315条,其中,公示公告25条、政务公开5条、工作动态类815条、其他类信息470条。

公开的内容主要有以下几个方面:

一是公开了涉及教体系统重大项目招投标及工程进度情况等各类信息。

二是依法治理信息。教育和体育规范性文件;行政许可、行政处罚依据、程序、结果;行政事业性收费项目、依据、标准;法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。

三是重大教育和体育事件和建设项目信息。即突发公共事件的发生、处置等情况;重大事件、活动情况;重大建设项目和公开招标中标情况;向社会承诺的事项及完成情况;社会捐赠的管理、使用情况。

四是教育和体育机构、人事、招生信息。即机构设置、变更以及职责权限;事业单位工作人员的公开招聘信息;各类评优表彰公示信息;面向社会的招生考试信息等情况。

(二)公开形式

1.网站公开。平武政务网、绵阳市教育体育局网站、平武教体微信公众号是我局政府信息公开的主要平台,通过网站政府信息公开专栏,可以查阅我局公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格,申请政府信息公开。

2.新闻媒体公开。通过报刊、广播电视、网络等新闻媒体,及时宣传报到重大事件、重要活动,重大举措和取得的重大成绩,让广大群众更加了解、关心和支持平武科技教育体育事业。

三、政府信息依申请公开情况

2019年,我局无政府信息依申请公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、人大代表建议、政协委员提案办理情况公开结果

2019年,我局收到人大代表建议3条,政协委员提案3条,我局都及时认真办理回复,在党政网等公示,并将办理结果送到各位代表委员手中,满意率100%

六、存在的主要问题和改进措施

我局的政府信息公开工作虽然在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

针对存在的困难和问题,我局将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法,进一步强化信息公开的责任,完善信息公开工作责任机制,加大考核督查办度,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度。

特此报告。

 

 

平武县教育和体育局

202013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平武县教育和体育局办公室                 202013日印发

浏览次数: