您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政策 > 其他文件

平武县农业农村局关于印发《平武县2024年农村“厕所革命”整村推进示范村建设项目实施方案》的通知

2024-04-29 10:05文章来源: 农业农村局
字体:【    】 打印

平农发[2024]47号

各乡镇人民政府:

经研究决定,现将《平武县2024年农村“厕所革命”整村推进示范村建设项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。


                                                                          平武县农业农村局

                                                                           2024年4月16日

平武县2024年农村“厕所革命”整村推进示范村建设项目实施方案

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,按照省、市、县委县政府的统一部署,根据《平武县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项工作领导小组办公室关于下达平武县2024年第二批乡村振兴衔接资金项目计划的通知》(平巩固衔接专领办〔2024〕3号)等文件精神,为加快推进我县农村无害化卫生厕所改造,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

2024年全县完成5个行政村、801户农村无害化卫生厕所新改建任务,示范村农村厕所粪污无害化处理率≥85%。

二、基本原则

(一)政府引导,农民主体。党委政府重点抓好规划编制、政策支持、标准制定、示范引导等,不搞大包大揽、不替群众作主、不搞强迫命令。要充分尊重意愿,激发内生动力,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权,要把群众工作做深做细做透,让群众充分知晓改厕目的、意义和政策,有效调动群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性。把群众能自主决策、自己动手的事情交给群众,把群众参与、群众满意作为基本要求,引导群众自愿出资出劳出材料改造农村户厕,确保改厕工作依法合规、积极稳妥推进。

(二)实事求是,分类施策。遵循实事求是的原则,根据不同农户家庭厕所的现状、经济状况、农户需求,以及农民自愿出资、出劳、出材料等情况综合考量,先行规划,制定适合不同家庭的改厕方案,不搞“一刀切”。

(三)重点突出,统筹推进。农村厕所改造按照先易后难、重点突出的原则,以今年确定推进5个示范村为重点,先行推进。

(四)群众自愿,协商一致。农村厕所改造以自建和统建两种方式为主。统建以村为单位,统一组织实施。农户具体改厕方案、出资出劳、出材料数量等由村民委员会组织协调施工队和改厕农户平等自愿协商,达成改厕协议。

三、补助政策

(一)补助原则

农村厕所新改造的补助政策按照“先建后补,以奖代补”的原则,农村厕所改造完成后,经村、乡(镇)、县验收合格后,农村自建的由县农业农村局将奖补资金通过农村社保卡“一卡通”直接打给应该享受改厕补助的农户,村委会统一组织建设的由县农业农村局通过银行卡支付给施工单位(队伍)承包人。

(二)补助标准

财政补助资金重点用于农村户用厕所粪污管网、化粪池(沼改厕、三格化粪池、一体式三格粪池)等厕所粪污无害化处理或资源化利用设施设备建设,未实现粪污无害化处理或资源化利用的卫生厕所不在财政奖补范围之内。户厕新(改)建补助标准以村为单位集中统筹,项目村根据改厕农户实际工程量按一定比例制定每户改厕农户补助标准,以村为单位每户不超过2000元。

(三)补助范围

1.补助范围。今年实施农村“厕所革命”示范村建设项目改造无害化卫生厕所的农户。

2.不予补助的几种情形:凡是改造内容已享受国家财政补助资金的不得再重复享受。一是生态环境部门(或住建部门)负责实施的居民(聚居)点实施污水治理或提升改造范围内涉及的农户,通过污水处理后达到无害化卫生厕所标准的,不得享受改厕补助。经过污水处理后,卫生厕所不达标的,新改建卫生厕所达到无害化卫生厕所标准,享受新改造卫生厕所补助,不得享受无害化处理部分的改造补助。二是农户有一处或一处以上住房(包括新房及旧房)且有几个厕所,其中有一个达到卫生厕所标准,该户其他厕所不再进行改造,不达标的厕所要自行封存,不再使用,若需继续使用,则必须自费进行改造。若改造无害化处理设施,只能享受建无害化处理设施的补助。

四、建设内容及技术要求

(一)坚持“卫生、经济、适用、环保”和整村推进的原则,按照《农村三格式户厕建设技术规范》(GB/T38836-2020)的要求,农村无害化厕所应结合农村住户的实际情况,优先考虑利用原有厕屋进行改造,不具备条件的可在原有农户房屋建筑外部贴建。

(二)无害化卫生厕所改造和建设原则以“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主,建有户用沼气池的农户改厕原则上采用“水冲厕+沼气池+资源化利用”的方式完成,粪便污水与其他生活污水应当分流,粪便污水经三格式化粪池、沼气池无害化处理后作肥料进行资源化利用。化粪池出水禁止直接排入雨水管、水体等地点,只能作农田灌溉使用。

(三)无害化卫生厕所标准

1.卫生厕所。厕所高度一般不低于2米,厕屋净面积大于或等于1.2平方米,做到“五有”(有墙、有顶、有门、有水冲设施、有照明和通风)。室内清洁、无蝇蛆,无粪便暴露,基本无臭,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,适时清出粪便并进行无害化处理。

2.无害化卫生厕所标准。符合卫生厕所的基本要求,同时具备有效降低粪便中生物性致病因子传染性设施的卫生厕所。包括三格化粪池厕所、三联通式沼气池厕所和具备有完整上下水道系统及污水处理设施的水冲式厕所等,其中包含集中处理的三格化粪池。

3.我县主要推广的厕所改造类型及改厕模式。根据我县农村厕所现状及农房、经济条件等实际情况,按照“因地制宜、经济实用”的原则,科学合理选择使用三格化粪池式厕所(三格化粪池结构原理、施工方法与要求附后)、三联通沼气式厕所、完整上下水道水冲式厕所等无害化卫生厕所类型。厕屋的改造模式:一是利用原厕屋按要求进行改造维修完善。二是利用原厕屋靠墙贴建。三是新建独立式卫生厕所。厕屋建筑结构主要推广砖混结构,建设要求:厕屋内净空面积大于或等于1.2平方米,高2米或以上,有门(木门、铝合金门,独立厕屋可以不要门)、安装陶瓷大便器(蹲式或坐式),地面贴防滑瓷砖,墙内外抹灰,有顶、照明、有水冲(可安水箱或旁边放水桶)、透气,清洁卫生。无害化处理改造模式:一是对原废弃、破损或不符合规范的沼气池进行维修改造(沼改厕)。二是新建砖砌式三格化粪池或安装成品三格化粪池。三是利用老茅坑,在老茅坑内改建三格化粪池(老茅坑必须是密闭的)。四是利用老茅坑作为第一格(老茅坑必须是密闭的),在旁边外加两格成为三格化粪池。五是在老茅坑外加两格作为第一第二格,老茅坑作为第三格。六是散户无法利用老茅坑改建通过管子引到附近新建三格化粪池(或安装成品三格化粪池)。七是有条件的较为集中住户或居民(聚居)点集中联建三格化粪池,容积按照一户农户2立方米再乘以户数建设。八是离污水处理管网较近,有条件能够通过安装管网将粪污接入污水处理设施。三格化粪池建造主要推广砖混结构,其次根据农民自愿、农户实际情况,在保证产品质量合格、符合容积要求等情况下可以使用成品三格化粪池。三格化粪池要求:要密闭加盖,盖板要加钢金(厚度为30mm—50mm,用于清掏口的盖板宽度不超过500mm),每格要有清掏口(便于粪便清掏或出粪),有效容积至少要大于或等于1.5立方米,第一格要安装排气管(直径100mm),第一格和第二格要密闭,第一格和第二格,第二格和第三格要按技术要求安装过粪管,池防渗漏,池墙要高于地平面100mm以上。

五、主要任务

(一)摸清农村户厕底数。整村推进示范村要以村为单位,摸清摸准改厕相关基数户数;公安户籍户、三年内有搬迁计划户、空挂户、举家外出户(1年以上)、长期居住户、合住户、已达标户、新改建户(改上、改下、上下齐改)、不愿改厕户等重要数据。实行“一户一厕、建档立卡、逐个销号”。计算公式:1.改厕对象户=公安户-三年内有搬迁计划户-空挂户-举家外出户-合住户中多余户+长期居住(有固定住宅、非租住)且已纳入改厕计划的非本地农村户籍的户数;2.无害化卫生厕所户=已达标户+新改建户;无害化卫生厕所户+不愿改厕户=改厕对象户;3.无害化卫生厕所普及率=无害化卫生厕所户/改厕对象户≥85%。

(二)改造内容。按照“缺啥补啥”的原则,即:若无害化不达标,就新(改)建无害化处理设施;若卫生厕所不达标,就新(改)建卫生厕所;若两项不达标,就同时新(改)建。通过新(改)建整体达到无害化卫生厕所标准。建设方式可采取自建、自己请工匠建设、由村、社统一组织施工队的建设方式,整社、整村连片推进。由村、社组织施工队建设的,农户要和施工队签订委托领取奖补资金协议。

(三)实施程序。1.农户写申请,申请必须明确改造内容。2.村两委根据该户的具体情况集体讨论是否纳入改厕范围,确定改厕内容并张榜公示。3.根据《四川省发展和改革委员会等9部门关于村庄建设项目实行简易审批的实施意见》组织实施。4.村两委监督、组织、协助施工队和改厕农户签订具体改厕方案及农户出资、出劳、出材料、奖补资金领取方式协议。5.施工队按照改厕技术要求、标准进行施工,接受乡镇、村及相关部门的监督。6.接受乡镇、村及县级验收。7.完工后经乡镇、村逐户验收合格后,将改厕农户、改厕内容、补助内容及标准在村张榜公示,公示期为5天。8.公示期满无异议后申请县级验收。9.县级按照该村改厕总户数的20%随机进行抽验,抽验合格后进行资金拨付。

(四)建设进度。实施农村“厕所革命”示范村建设项目的乡(镇)、村要在确保质量、安全的前提下,根据天气、农村生产生活实际统筹安排,要倒排工期,挂图作战,抢抓时间和工程进度,务必于2024年11月底前全面完成改厕任务。村、乡镇10月中旬,县10月下旬组织第一次验收;村、乡镇11月中旬,县11月下旬组织第二次验收。如果整村提前完成改厕任务,可提前申请村、乡镇、县组织验收。

(五)档案收集管理。平武县2024年农村“厕所革命”示范村建设项目资料清单:1.农户厕所新(改)建自愿申请书。2.改厕农户公示、资金补助公示。3.“一村一策”实施方案。4.确定施工队会议图片、动员会、培训等会议记录和图片。5.农村厕所改造一户一档(附:改前、改中、改后照片)。6.委托协议。7.改厕台账、资金汇总表、兑现表。8.乡镇验收申请。9.成品三格化粪池的质检报告、产品合格证。

六、保障措施

(一)加强组织保障。2024年农村“厕所革命”示范村建设项目由县农业农村局负责提供技术指导、监督项目实施;乡镇是项目实施、监督和管理的责任主体,落实专人负责,强化资金、质量、安全、进度管理和监督,解决改厕过程中中存在的问题与困难,切实推进改厕工作顺利进行。乡镇党委政府主要领导要亲自安排、亲自部署、亲自督促、亲自推动,狠抓工作落实,确保如期保质保量完成改厕任务。项目村村民委员会是项目的实施主体,要负责编制项目“一村一策”实施方案,成立项目建设领导小组,资金管理使用小组,工程质量监督小组;宣传、引导农民自愿参与改厕,广泛动员发动群众出资出劳参与户厕改造;协调组织签订厕所改造协议,对户厕改造进行技术指导,监督工程质量,具体组织项目实施,保证工程进度,严格执行项目公告公示制度,接受社会和群众监督,提高资金使用的透明度;做好项目实施日常监督检查,工程量核定,补助标准确定,竣工验收,补助资金申报等工作。

(二)强化宣传发动。各乡镇、村要充分利用广播、电视、微信、展板、群众会、发放宣传单等多种方式,广泛开展卫生健康知识宣传教育,要把群众工作贯穿于全过程中各环节,做深做细做透,让群众充分知晓改厕的目的、意义、作用和政策,重点知晓无害化卫生厕所能有效防止粪便污染水源和土壤,减少霍乱、痢疾、肠道寄生虫、腹泻、肺炎(包括新型冠状病毒)、皮肤感染等传染病的发生,广泛宣传健康知识、环保知识,充分调动群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性。鼓励和引导基层党员干部率先垂范等乡村治理手段,广泛发动、引导农民群众主动改厕。

(三)加强督查考核。农村厕所改造纳入对乡镇年终考核范畴。县农业农村局将会同县委绩效办组织相关单位进行不定期督促检查、指导工作,对农村厕所改造工作推进缓慢、工作不力的乡镇、村进行约谈,对情节严重,影响恶劣的乡镇、村进行追责问责处理。

(四)健全管护机制。注重发挥农民群众的主观能动作用,做到自己的厕所自己建,粪污满了自己掏,一般问题自己解决,确保厕所正常规划使用。村民委员会负责监督、指导。镇村积极探索组建合作社或协会,采取购买社会化服务等措施,建立长效管护机制。

(五)严肃纪律要求。乡镇、村在组织监督项目实施过程中,严格按照项目实施程序和要求,务必实事求,严禁弄虚作假,严格遵守工作纪律、廉政纪律,坚决杜绝弄虚作假,虚报、谎报,套取、骗取补助资金等违规违纪行为,一经发现,将报请相关部门严肃追责问责。收集整理项目资料信息必须要真实、全面、准确,如果出现错补、漏补等情况,责任自负。

附件:1.平武县2024年农村厕所革命整村推进示范村建设项目任务表

    2.农村无害化卫生厕所达标标准

    3.三格化粪池的结构原理、施工方法、建设要求

    4.沼改厕相关技术标准和要求

附件1 

平武县2024年农村厕所革命整村推进示范村建设项目任务表

序号

乡镇

村名

改厕户数

备注

1

锁江羌族乡

江东村

210

整村推进

2

锁江羌族乡

立堡村

154

整村推进

3

平通羌族乡

桥坝村

161

整村推进

4

平通羌族乡

新桥村

149

整村推进

5

龙安镇

义佛山村

127

整村推进

 

合计

 

801

 

具体改厕户数以最后摸底数据为准。 

附件2

农村无害化卫生厕所达标标准

一、无害化厕所室内标准。厕屋整体结构完整(有墙、有顶、有门),室内有标准便器、清洁卫生、无蝇蛆、基本无臭,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖。

二、无害化厕所粪污处理标准。具备有效降低粪便中生物性致病因子传染的设施,处理后的粪污应达到无害化卫生要求,能够直接用于农业施肥等资源化利用。

三、后期维护管理机制。有符合当地实际情况的后期维护管理机制,能够长效保障无害化厕所的日常使用、维修维护、清掏清运和粪污利用等环节。

附件3 

三格化粪池(浆砌砖结构)结构原理、施工方法、建设要求

一、结构原理

 

图A.1农村三格式户阔构造示意图

(一)三格化粪池由相联的三个池子组成,中间由过粪管联通,主要是利用厌氧发酵、中层过粪和寄生虫卵比重大于一般混合液比重而易于沉淀的原理,粪便在池内经过30天以上的发酵分解,中层粪液依次由一池流至三池,以达到沉淀或杀灭粪便中寄生虫卵和肠道致病菌的目的,第三池粪液成为优质化肥。

(二)新鲜粪便由进粪口进入第一池,池内粪便开始发酵分解、因比重不同粪液可自然分为三层,上层为糊状粪皮,下层为块状或颗状粪渣,中层为比较澄清的粪液。在上层粪皮和下层粪渣中含细菌和寄生虫卵最多,中层含虫卵最少,初步发酵的中层粪液经过粪管溢流至第二池,而将大部分未经充分发酵的粪皮和粪渣阻留在第一池内继续发酵。

(三)流入第二池的粪液进一步发酵分解,虫卵继续下沉,病原体逐渐死亡,粪液得到进一步无害化,产生的粪皮和粪厚度比第池显著减少。

(四)流入第三池的粪液一般已经腐熟,其中病菌和寄生虫卵已基本杀灭。第三池功能主要起储存已基本无害化的粪液作用。

二、三格化粪池的组成

三格化粪池厕所由进粪管、过粪管、三格化粪池、盖板、排气管五部分组成。

(一)进粪管:塑料、铸铁、水泥管均可,内壁光滑、防止结粪、内径为10cm,长度现场确定。

(二)过粪管:以塑料管为好,直径为10-15cm,1-2池间的过粪管长约70-75cm.2-3池间的过粪管长约50-55Cm。第一池进第二池过粪管入口应距池底高度为有效容积的1/3,过粪管上沿距池顶不宜小于10厘米,一般要低于进粪口10厘米。第二池到第三池的过粪管入口距池底高度应为有效容积高度的1/2,过粪管上沿距池顶不宜小于10厘米。两过粪管安装应交错设置。

(三)三格化粪池:用砖砌水泥粉壁面或水泥现浇,预制均可,以“日”字形为主要类型,若受地形限制,“品”字形、“丁”字型也可。三格池有效深度应不少于120cm,容积达到贮粪2个月为宜,有效容积2立方米以上,1至3格容积比例为2:1:3。

(四)盖板:预制板三格化粪池,一、二格勾缝,要做到既密闭,又便于清渣和取粪。现浇三格化粪池板,每格设置一个检查口,圆形或方形,下小上大,与预留口衔接吻合。

(五)排气管:应安装在第一池,靠墙固定安装。直径为10cm塑料管,高度不低于2.0米,顶部安装防雨帽或T型三通。

 

三、三格化粪池施工要求与方法

三格化粪池厕所施工关键一是保证建筑质量,防止渗漏;二是把好过粪管安装质量关。

(一)施工人员工具的准备:具体施工人员应事先准备好砖刀、大小灰板、卷尺、水平仪、刷子、浇水泥用的模板等

(二)材料的准备:在施工之前,施工人员需按砖砌、水泥预制、现浇等不同类型的用料需要,通知建厕农户,备足砖、水泥、砂石、钢饰、便器、进粪管、过粪管等材料,方可进行施工。

(三)放样和挖坑:根据用户需要和具体情况,选好化粪池的位置、确定形状和池子的大小,按照实际推广容积和各池长度量好尺寸,撒上石灰线。放线时应留出砖砌或现浇余地,一般每条边放出5cm.放线完了以后,要进行挖三格粪池坑,掏出坑内的泥土。土坑的深度为120cm以上。

(四)底板的处理:底层先铺10cm碎石垫层,上浇10cm厚混凝土,混凝土标号为C15。

(五)砖砌或浇铸化粪池:按化粪池的尺寸先砌好墙体,分三格,中间分隔两道墙体,由于第二池较窄,施工有一定困难,因此,砌到一定高度后,抹好水泥再继续砌墙。注意埋放好过粪管。混凝土浇筑化粪池应按尺寸固定好模板,然后用150号混凝土浇灌,厚度为5cm并用湿草帘覆盖,2天左右待水泥凝固后方可拆除模板。

(六)过粪管的安装要求:第一池进入第二池的过粪管的位置宜放在第一池有效深度的下约1/3处,即管的下口距离第一池池底约35cm,第二池进入第三池的过粪管下口在第池深的1/2处,一二池的过粪管的两个上口离池盖10cm。

(七)化粪池抹面:池内壁采用1:3水泥沙浆打底一次,再用1:2水泥沙浆抹面二次,抹面要求密实、光滑。抹面的厚度为每次1cm为宜。

(八)池盖的预制与安装:化粪池的池盖采用C20混凝土和3号钢(I级)钢筋保护层厚15mm,厚度为5cm,预制盖板一、二池盖板勾缝,现浇盖板,每池要留出粪口,便于出粪,池盖板(小盖)均为预制砼构件,方盖或圆盖,要和顶板合缝严密,浇筑尺寸的误差不得超过土5mm。安装大盖板时池体四周顶面要用“底标号沙浆"密封放平放稳,但不可用水泥封死、口盖(小盖)要盖严,防止雨水流入,保证池内密封发酵。

(九)安装进粪管、便器:将直径10cm,从第一池盖板入口中插入粪池,并固定在池墙上,将蹲(坐)便器入口套在进粪管上,固定坐便器,稍加密封。大便器下口以中心为基础,距后墙35cm,距边墙40cm。便器高低视需要而定,必要时用砖加高。

(十)地面的处理:化粪池应高于周围地面10cm,防止雨水流人。池的周围松土要夯实,厕内地面要用1:3水泥沙浆打底,再用1:2水泥砂浆抹面。有条件的农户可贴上瓷砖,有利于清洗和保持清洁。

四、三格化粪池厕所启用和管理

(一)化粪池建好后,应先试水,观察是否有渗漏,如有渗漏,必须修补至不渗漏方可投入使用。渗漏检查方法,各池加满水,24小时水位下降1cm以内为不渗漏。

(二)卫生厕所在使用前,第一池必须加河塘水或井水至池过粪管下口被浸没,使粪便入池后易于化粪发酵。第二池和第三池不要加水。

(三)厕内备用器具:卫生厕所必须备有盛水用的水桶或水池,水勺,洗刷便器用的毛刷,盛便纸用的纸萎(捅),蹲(坐)便器要有盖板,便于密闭防蝇,如条件允许,厕内可配洗手设施。

(四)每次便后,必须养成水冲的习惯,每次用水约2kg左右,不可无节制用水,以免因粪便贮存时间过短而达不到无害化要求。用纸宜用软质、易分解的卫生纸,不宜使用其他的纸张或杂物,以免造成弯管堵塞,同时可延长清渣时间。

(五)清渣时间视使用管理情况而定,一般每年或2-3年清渣一次。粪渣在使用前必须经高温堆肥、沼气发酵。

(六)用肥时,必须从第三格取粪液,不能从第二格或第一格直接取粪。第三格禁止倒入新鲜粪液。不利用时,可由第三格出粪口排入下水沟,但不能直接排入作为饮用水水源的水体。

 附件4

 沼改厕相关技术标准和要求 

一、沼改厕标准的无害化指标要求

常温发酵指在自然温度下进行的沼气发酵,在常温发酵条件下(我省自然温度为10℃-25℃),粪便在沼气池中贮留30天,即可达到《粪便无害化卫生标准》要求,即蛔虫卵死亡率≥95%,粪大肠菌值≥10-4。

二、施工要求

(一)对相关施工人员的要求:应组织专业沼气施工方技术人员从事相关工作(川农能〔2020〕6号)。

(二)一般应对原有户用沼气池进出料口进行清淤,不必要对发酵池进行大出料,若需要进行大出料应严禁人员下池,应采用抽渣泵进行出料。

(三)实施三联通(三结合)。畜禽污水、厕所粪便污水、沼气池三联通。

 

(四)更换或修复进出料盖板。修复进出料口、特别是更换年久缺损的进出料盖板。

(五)规范输气管及增设排气管。增设三通及排空管,在室外增设三通和旋塞开关及排空管,排空管设在房屋外墙高2.5m及以上,排空管管径不小于输气主管,一般为中16硬管。

三、管理要求

严禁淋洗污水进池——浴室的洗衣及洗澡污水不能进入户用沼气,宜专设管道排放室外林地生态处理。若淋洗生活污水进行沼气池,人畜粪便在户用沼气池中的发酵期达不到30天,不能达到无害化效果,且不能有效资源化利用,反而造成面源污染,形成黑臭水体。


浏览次数: