您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

旧堡羌族乡召开地质灾害避险搬迁工作推进会

2024-06-07 08:49文章来源: 旧堡羌族乡
字体:【    】 打印

6月6日下午,旧堡羌族乡召开地质灾害避险搬迁工作推进会议,县人大常委会党组成员、副主任陈廷斌参加会议并讲话。乡党委书记陈向东主持会议,县政协三级调研员王光勤、县检察院、县档案馆等帮扶单位相关负责人、全体干部职工、村常职干部、搬迁群众代表共计50余人参加会议。

会议通报了全乡国债资金支持地质灾害避险搬迁工作推进情况,旧堡羌族乡国债避险搬迁任务数为36户,截至目前,已拆除旧房16户,验收通过16户,锁定12户,完成任务比例达78%。

会上,乡党委政府为已完成旧房拆除并验收合格的搬迁户现场举行了补助资金兑现仪式。同时,乡长朱红就此次搬迁工作的背景意义、项目资金的争取等再次进行了详细说明,并对下一步搬迁工作进行安排和部署;大桥农信社负责同志就搬迁户贷款政策进行了详细解读;陈廷斌副主任就如何做好此次搬迁工作作了重要讲话。

会议指出,要深刻认识搬迁工作的重要性和意义,避险搬迁是一项极端重要的工作,必须坚定信心和决心向前推动,切切实保障人民群众生命财产安全;全体干部职工、各村社干部、帮扶单位要主动作为、高度重视、解放思想,梳理现阶段避险搬迁工作中存在的问题,研究解决办法,全力确保按时按质按量完成搬迁任务。

会议要求,要分层分类聚焦无意愿搬迁对象持续开展宣传动员工作,全力解决合理规合法的意愿和诉求,做好政策解释和答复工作,为搬迁对象分析利弊;要帮助搬迁群众算好“安全账”、“经济账”、“长远账”,引导群众转变思想观念,提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要强化服务保障抓推进,紧盯问题症结和薄弱环节,各包户责任人要压实责任,与群众“面对面”交流,“一对一”服务,协调对接有搬迁意愿群众的户籍迁转、证件办理、资料完善、生活保障等事项,及时解决搬迁群众后顾之忧。

最后,乡党委书记陈向东进一步分析研判全乡地质灾害搬迁工作形势,对地灾避险搬迁、生态环保、防汛度汛等当前重点工作进行了再安排、再部署。

作者:唐杰 审核:张婷 终审:陈向东 编辑:新闻中心

浏览次数: