您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 平武要闻

元方赴平武指导防汛救灾工作

2020-08-23 11:25文章来源: 平武县
字体:【    】 打印

本报讯(记者 刘鑫 杜畅)8月22日,市委副书记、市长元方赴平武县指导防汛救灾工作,强调平武县要按照省委省政府、市委市政府部署要求,统筹力量、科学调度、强化举措,扎实抓好防汛减灾救灾各项工作,特别要把安全有序转移受困受灾群众摆在突出位置,千方百计保障群众生命财产安全。


“道路受损有多严重?抢通工作什么时候完成?”在平武县平通羌族乡太坪坝、G247响岩镇大水村宝灵寺路段,元方认真听取平武县道路交通受损情况汇报,现场督导沿线道路保通保畅及应急处置工作。他强调,要抢抓汛期降雨间歇期的有利时机,加强机械、人员力量组织调配,抓紧清除路面垮塌泥石,尽快打通受阻道路;要对各路段险情进行全面排查,加强险工险段道路加固,积极做好道路交通组织,确保群众安全出行。


来到平通羌族乡、江油关镇石坎河文家坝桥等处,元方实地察看了基础设施受损情况,详细了解抢险救灾情况。他强调,要认真核查灾情损失,安全有序转移安置受困受灾群众,切实加强安置点保障服务和卫生防疫,抓紧修复道路、桥梁、电力、通信等受损设施,尽快恢复正常生产生活秩序。


元方还详细了解了平武县境内河堤受损情况,仔细询问受损程度、除险方案等情况。他要求,有关方面要针对退水阶段风险特点,加快推进水毁河堤修复工程和河道清淤等工作,及时处置管涌、渗漏等可能出现的各类堤防险情;同时要进一步加大投入,做好重点河段堤防规划,加强迎水面河道堤防建设,确保堤防稳固、行洪畅通。


当日,平武县水牛家水库发电机组出现故障,导致水库泄洪不畅。元方紧急赶赴平武县指挥部并召开专题会议,安排部署水库排险工作。他强调,要立即组织专业力量,尽快查明故障原因,及时排除险情;要综合考虑行洪对下游影响,科学制定泄洪方案,提前转移安置受洪水威胁人群,努力将行洪对下游影响降至最低;要举一反三,加强境内江河湖库水情监测,特别要强化中小水库、水电站、堰塞湖等部位监测预警,做到安全隐患早发现、早报告、早处置。


检查指导中,元方强调,当前平武处在防汛抢险的关键阶段,有关方面要高度重视,继续发扬连续作战精神,突出重点区域、抓住薄弱环节,安全有序开展应急抢险工作,全力以赴保障群众和救灾人员生命安全。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足实战要求,坚决把监测、预警、避险、救灾等各环节工作落细落实落到位,及时查找不足,加快补齐短板,确保安全度汛。

省水利厅副厅长刘辉出席有关专题会议。市委常委、副市长颜超,副市长罗蒙,市政府秘书长吴明禹参加有关检查指导。    (来源:绵阳日报)

浏览次数: