您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 平武要闻

刘超在平武县指导抢险救援工作时强调
把确保人民生命安全放在第一位落到实处 齐心协力争分夺秒科学高效开展抢险救援

2020-08-23 11:16文章来源: 平武县
字体:【    】 打印

本报讯(记者 李志豪 裴玉松)受强降雨影响,近日,平武县境内出现多处山体塌方、滑坡和泥石流等险情,部分地区道路、通讯和电力中断,特别是九绵高速白马段部分施工人员和周边群众失联受困。8月20日,市委书记刘超赴平武县指导抢险救援工作,并主持召开会议安排部署抢险救援工作。他强调,要认真贯彻落实省委书记彭清华等省领导指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持科学抢险、高效救援,全力以赴做好抢险救援各项工作,最大限度保障施工人员和周边群众生命安全。

会上,刘超听取了失联人员搜救、受困人员转移安置,以及道路、通讯、电力等基础设施受损情况和抢通保通进展情况汇报。他强调,要切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,突出重点,科学高效开展抢险救援各项工作。要全面准确掌握情况,尽快摸清受困的施工人员和周边群众数量、位置、生活物资保障,以及道路、通讯、电力等基础设施受损情况,为有针对性开展抢险救援工作提供最准确的信息。要抓紧搜救失联人员,转移受困人员,充分发挥专业救援人员和当地干部作用,采取徒步进入、空投卫星电话等多种方式,尽快与失联人员取得联系;凡是生命安全受到威胁的必须立即转移,生活物资供应不足的也要尽快转移,尽一切努力帮助受困人员脱离险境,确保不留死角、不漏一人;加强物资保障供应,对转移出来的施工人员和群众,要带着感情带着责任做好安置工作,确保有饭吃、有衣穿、有住所、有洁净水喝、有病能得到及时医治。要围绕人的救援加紧开展抢通保畅,在确保抢险救援人员安全的前提下,抓紧抢修线缆,恢复电力供应,保障通讯畅通,尽快修复受损道路、桥梁等交通基础设施,尤其是要尽快打通影响人员搜救和转移,以及影响抢险施工的关键节点,确保抢险救援通道畅通,为抢险救援和受困群众生活提供保障。要加强监测预警预报,气象、水利、应急等部门单位要加强联动,密切关注雨水汛情发展变化,第一时间发布雨情、水情、汛情和洪涝地质灾害等预警信息;对周边地灾隐患点和不稳定山体进行全面排险排危,严防发生新的次生灾害。要做好卫生防疫工作,开展洪水退去后的环境消杀、卫生清理等工作,全面彻底防疫,坚决保障人民群众身体健康。

刘超要求,要切实加强组织领导,形成抢险救援合力。平武县和四川绵九高速公路有限公司要迅速成立联合救援指挥部,根据抢险救援需要设立若干工作小组,切实做好转移安置、道路抢通、物资保障、卫生防疫等工作,将工作任务分解成条、细化到点、落实到人。市应急、交通、经信、气象、公安、民政等部门要为抢险救援提供保障支持,齐心协力、密切配合,争分夺秒、紧抓快办,科学高效开展抢险救援工作,全力以赴保障施工人员和周边群众生命安全。

市领导颜超、张学民参加。   (来源:绵阳日报)

浏览次数: