您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 平武要闻

平武:东西部扶贫协作见成效 响岩镇1100余头生猪出栏

2020-05-14 10:54文章来源: 新闻中心
字体:【    】 打印


近几天,位于平武县响岩镇同心村的“浙川东西部扶贫协作代养猪场”迎来投产后的第一批生猪出栏,平均每天出栏340头,此次共出栏1140头生猪,预估代养猪场纯利润收入近400000元。

“浙川东西部扶贫协作代养猪场”建于2019年,该代养猪场以衢州市衢江区90万元帮扶资金“牵头”,与当地同心、中峰、前峰、青峰四个贫困村的产业扶持资金“打捆”建设,用多方资金合作的模式进行运作;通过引进正大集团在当地开展生猪代养,从而壮大4个村的集体经济,同时带动当地群众持续增收。


据了解,正大集团和代养猪场以利益分成的分配模式长期合作,代养场权益归4个贫困村村集体、同心村一社、五社社集体及四个村全部建档立卡贫困户所有,由正大集团统一提供猪苗、饲料和技术服务,代养场挣生猪代养费。生猪出栏以后,合作社提取10%的盈余公积金作为维修准备金,剩余的90%按占股的比例分配到4个村上。据介绍,从现在的成效和目前的行情来看,每头猪的代养费收入是在400元左右,行情好的时候可能达到500、600元。

代养猪场的建立不仅巩固了脱贫攻坚成效,还解决了同心村“空壳村”的问题,村集体经济收入得到提升的同时,村民还可以居家就近务工,稳定增收。村民贾美德通过在代养猪场务工,一年收入达3万余元。


在衢州市衢江区的“牵头”下,平武紧紧抓住代养猪场产业发展机遇,不断扩大养殖规模,目前第二期代养猪场正在修建之中。

除了有代养生猪增加经济收益外,当地还是种养结合的典范。代养猪场坐落于同心村“千亩果园”内,养殖业和种植业同处一地,为实现两个产业配套联动发展提供了条件,猪场对粪污实施无害化、资源化处理,粪污回归土地又改良了当地果园土壤地力,从而提高果园内桃子、车厘子等农产品的品质,实现生态效益、经济效益双丰收。(文/图 肖立 贾莹 编辑:胡丽)

浏览次数: