当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
衢江平武扶贫协作结硕果 阳南村民分“牛”利
发布时间:2018-12-18

“王永兴,入股5000元,分得红利1784元......”14日,古城镇阳南村村委会大院里喜气洋洋,这里正在举行当地产业发展与东西部协作资金产业分红大会。41户参加该村合作社的农户现场分红黄牛养殖分红金8万余元,让不少邻村的群众羡慕不已。

这样的欢乐场景,对去年年初的阳南村村民来说,也是遥不可及的。是什么令剧情反转的呢?是东西部协作扶贫项目资金的注入,给阳南村的增添了信息,注入了活力,带来了动力。

 

“开始对养牛这个事,有点不相信,怕失败,可衢江区投了30万元来帮扶我们村,我感觉有了动力。然后抱着试试的态度入股,如今不仅养牛入股能赚钱,就连草料、玉米杆,都卖给牛场做饲料换成了钱,明年我还要再投股。”村民郭绍菊说。

“我投了股分了钱,我还在牛场干活,又有一部分工资。”村民唐敬之高兴地说。

“虽然我没有入股,也没养牛,但我地里的玉米杆、谷草都能卖成钱,现在我们都有了投资养牛场的想法。”村民王国富说。

阳南村共有155户510人,其中建档立卡贫困户21户77人,村内自然条件较差,90%地域属山坡地带,基础设施落后,群众收入主要以传统种殖业和外出务工为主,产业发展迟缓,更无优势支柱产业,2017年6月以来,阳南村积极探索产业发展助推脱贫致富的工作思路,多方筹集资金,成立阳阳合作社,建设养牛基地,培养村社集体经济,发展村级特色肉牛养殖产业。刚开始说养殖肉牛,不少老百姓觉得不可能成功,多数的人都抱着试一试的心态去入股的。后来,在衢江区30万元的扶贫帮扶资金注入后,阳南村的养牛场规模得到进一步扩大,黄牛的数量不断增多,这让当地不少老百姓都看到了脱贫致富的希望,人心也就更齐了,村里产业致富的力量也就更强了。

阳南村的故事仅仅是衢江——平武东西部扶贫协作项目的一个缩影。

据了解,今年是平武县县级脱贫摘帽的关键一年,结合平武县实际,平武与衢江精心选定了20个东西部扶贫协作项目,总投资3600万元,对口帮扶资金3000万元,自筹600万元,围绕贫困户生活条件和发展环境改善,涵盖了基础设施建设、产业发展、教育培训、环境保护等多个领域。截至目前,所有项目均已进入最后建设阶段。完成后,将带动平武25个乡镇21380人增收(含建档立卡贫困人口16831人)。同时,在衢江区的帮助和支持下,已有5家企业落地平武县境内及河北——平武工业园区,大大增强了平武的产业体系。今年12月1日,在成都举行的“南孔圣地衢州有礼”城市品牌发布会暨衢州市援川东西部协作交流对接会上,衢江区浙江通恒公司与绵阳市平武县签订“再生资源回收加工利用”项目,计划总投资50亿,项目一期投产后,年产值将达到12亿,税收1-2亿。(文/图 任露潇 席卫东 赵若杰 编辑:胡丽)