当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
平武县“白马毡帽擀制技艺”入选第五批四川省非遗名录
发布时间:2019-01-14

近日,四川省人民政府公布了第五批四川省非物质文化遗产代表性项目和第一、二、三、四批四川省非物质文化遗产扩展项目。全省21个市州和省级单位共计89项上榜,其中绵阳市有6项绝活绝技入选,平武的“白马毡帽擀制技艺”入选其中。

 在平武县,白马毡帽擀制技艺代代流传,白马族人男女老少都要戴白色的盘形毡帽,帽上插一支或数支白鸡毛。擀制白毡帽系纯手工技艺,有多道工序,其材料是白山羊毛。毡帽成型后,在上面排缠红蓝两色细线,再在线与帽沿之间插上白色公鸡的尾羽,有的女帽插有金色的金鸡毛或红色的松鸡毛,再缠一匝小铜铃作装饰。

白马毡帽在中华民族的服饰中极具特色,带有鲜明的民族艺术风格与民族特征,承载着民族的历史,极具艺术、文化价值及民族与民俗研究价值。(文/唐雪梅 编辑:胡丽)