当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
平武县委书记李治平:构建产业体系铺筑民营经济发展“快车道”
发布时间:2018-12-31

绵阳市民营经济健康发展大会日前召开,就发展壮大民营经济,推动绵阳经济高质量发展、加快建设中国科技城和西部现代化强市作出安排和部署。平武县委书记李治平就平武县如何贯彻落实会议精神,抢抓机遇发展壮大民营经济,回答了记者提问。

谈感受吹响民营经济发展进军号角

记者:请谈一下对本次大会的感受认识。

李治平:全市民营经济健康发展大会的召开,体现了市委市政府鼓励支持民营经济健康发展的坚定决心和信心,吹响了开创绵阳民营经济健康发展新局面的进军号角。平武作为山区经济县,民营经济一直以来都是推动平武经济发展的重要引擎。结合平武当下的脱贫攻坚,深入实施乡村振兴战略,以及人才振兴战略,鼓励和支持平武民营经济健康发展,培育优秀的民营企业家,对平武经济的长远发展至关重要。

谈现状紧扣县情需要招引项目

记者:请问平武在推动民营经济发展方面,取得了怎样的成效?

李治平:近年来,平武县紧扣“生态立县,旅游兴县,工业强县,依法治县,和谐发展”发展战略,以二产强基础,三产强县富民为目标,全力推进民营经济健康发展。做强骨干工业企业,全力实现工业项目的落地,河北—平武工业园重点发展新能源产业,着力引进新能源产业企业,培育新兴产业集群;加强南坝资源型工业集中区和水晶—土城资源型工业集中区的基础设施完善,积极推动龙安—古城区域农产品深加工工业集中区建设。同时,强化招商和项目建设力度,落实“四个一”的服务机制,吸纳符合县情需要的产业项目入驻,带动平武民营经济有效发展。

谈举措多管齐下推进民营经济发展

记者:平武在推动民营经济发展方面都有哪些措施?

李治平:一是强力推进旅游产业发展。突出以全域旅游为核心的产业发展路径,坚持“核心引领、全域规划、压茬推进、重点突破”的全域旅游推进思路,紧扣“一核两带四线”的全域旅游布局,深入挖掘生态、人文、历史等资源优势,推进旅游在空间布局上拓展、在产业链条上延伸、在软硬设施上提质,促使平武旅游产业发展提升迈上新台阶,民营市场经济主体不断增加,基础设施不断加强,经济效益逐年增加,服务能力逐年提升。

二是强力推进农业产业发展。大力发展生态信息农业,科学布局“135N”农业产业模式,稳步推进“平武中蜂+”扶贫套餐产业,深化中药材食药同源,加快实施乡村振兴战略,着力构建“一乡一品、一村一业”的产业体系,打造多措并举、有效增值的农业综合体。加速培育现代农业产业基地建设,重点发展农村电商、乡村旅游等“美丽经济”。

三是加快推进现代服务业培育。深入实施电子商务和“互联网+”这个现代服务业发展“一号工程”,贯通生产与市场两大环节,加快推进“全企入网”,让更多“平武造”工、农、文化产品和科技、旅游、服务等各种业态,搭乘“网络”快车,走出平武、走向各地。实现了现代服务业市场经济主体95%以上为民营经济。(来源:《绵阳日报》 记者 任露潇 编辑:胡丽)