当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
平武:就业扶贫打出“1+4+N”组合拳
发布时间:2018-12-31

今年是平武县脱贫攻坚的关键之年,平武县为保证就业扶贫工作顺利开展,打出一套“1+4+N”就业扶贫组合拳,确定“1”个目标,年初召开全县就业脱贫工作会,围绕就业扶贫工作,确定了“一人就业,脱贫一户”的工作目标;做实“4”个措施,积极做实扶贫培训、转移就业、创业服务、公益性岗位安置等四项举措;结合平武,开展“N”个自选动作,强力推进就业扶贫工作取得实效。截至201811月,平武县有劳动能力的建档立卡贫困劳动者4510户,7428人,实现就业创业3510户,4418人,为平武决战决胜脱贫攻坚工作积淀了厚重的内生动力。

陈荣/

就业扶贫岗位优先

“一人就业,脱贫一户。”这是平武县就业服务管理局就业扶贫确定的一个目标,从就业扶贫入手,激发困难群众脱贫的内生动力和致富的后劲。

实现有序就业、拓宽就业渠道,是平武就业扶贫的一大切入点。今年421日上午,为更好的引导平武县就业困难人员、失业人员、返乡农民工和贫困劳动者实现有序就业、拓宽就业渠道,由平武县人力资源和社会保障局主办,平武县就业服务管理局和平武县水晶镇人民政府承办的“平武县水晶片区就业脱贫送岗位”招聘活动在水晶镇举办。活动期间,共有1000多人参加了求职活动,其中贫困劳动者有100多人。本次招聘会共有23家企业,大部分工作在离平武不远的绵阳和江油城区,很适合务工者就近就业。提供了适合贫困劳动者就业的电工、建筑工程、超市员工、厂区普工等工种254个,就业岗位2125个。满足了不同学历、不同技术水平和不同年龄段的劳动者需求。现场与企业达成就业意向的求职者有120多人,其中贫困劳动者30多人。

组织贫困劳动者转移就业,是平武就业扶贫又一大创新之举。今年以来,平武和浙江省衢州市衢江区建立了劳务输出脱贫协作机制,多个乡镇有劳动能力且有意愿到浙江省衢州市衢江区就业的建档立卡贫困劳动者和其他劳动者(包括残疾劳动力),与浙江省衢州市衢江区相关企业签订了劳务协作意向协议,910日至14日,由平武县就业局牵头,平武县职业高级中学具体组织转移输出到浙江省衢州市衢江区就业人员开展了岗前培训。目前,平武县就业局和浙江省衢州市衢江区就业局共同将经培训后,且体检合格的赴浙江省衢州市衢江区就业的79名劳动者,安全送至相关企业,并协助做好了务工人员的入职工作。

为了让更多的贫困劳动者获得各种岗位,平武县就业局还积极实施了扶贫培训、转移就业、创业服务、公益性岗位安置等四项举措,确保扶贫取得实效。坚持就业为导向开展贫困劳动力技能培训。截至今年11月,全县开展就业技能培训67期,贫困人员参训2399人,参加市级扶贫专班116人;农业实用技术培训贫困劳动者8600人次;旅游培训200多人次。培训后每一位贫困劳动者都掌握了1-2门就业技能;组织贫困劳动者转移就业。今年已开展扶贫专场招聘会4场,发布《平武人社手机报》27期,利用绵阳公共招聘平台提供就业岗位1.4万余个,发放资料2万余份,接受咨询1.8万余人次,转移就业2297人。支持贫困劳动者自主创业。通过开展创业培训、落实创业政策支持实现自主创业157人,吸纳就业157人。大力开发农村公益性岗位。在贫困村和非贫困村开发保洁保绿、生态护理、公益林看护、县道养路等公益性岗位1499个用于安置贫困劳动力。

自选动作产业优先

平武县结合自身实际,在就业扶贫工作中开展“N”个自选动作,除了扶贫政策宣传外,把产业发展作为了优先实施目标。

就业扶贫“N”个自选动作:一是政策宣传家喻户晓。将就业政策宣传作为就业扶贫的主要内容,使每一位贫困劳动力都能够了解政策、掌握政策、享受政策。组建政策宣传队10支,进村入户的方式将宣传材料发放到贫困劳动力手中,一对一做好宣传解读。二是大力培育和发展就业扶贫示范村和基地。引导返乡创业,把发展就业扶贫基地和车间作为就业扶贫的重要抓手,因地制宜发展基地和车间带动就业,吸引、鼓励创业成功人士和各类企业到平武创办药材、食品等加工厂,吸纳当地贫困劳动力在家门口实现就业,带动贫困户稳定就业、持续增收、快速脱贫致富。三是提供精准职业指导、介绍服务。对8000余名贫困劳动者提供精准的职业指导和介绍,实行精准销号。坚持实名造册、动态管理、精准就业,将贫困劳动力录入数据库,做到基本情况、能力素质、就业去向、工资收入“四个清楚”,不稳定、未就业、不脱贫、不销号。四是多渠道筹集资金。除省市下拨就业专项资金外,县财政还预算配套30万元专项资金用于就业扶贫;企业、劳动者自筹资金用于发展产业和创业;金融部门提供贷款支持。五是多样化开展培训。采取在职业学校学、培训机构集中分散教,专家进村入户、田间地头指导,外出学习等灵活多样的培训形式开展就业技术、农民实用技术、旅游、电商等扶贫技能培训。六是多渠道广开就业。除加大农村公益性岗位开发安置贫困劳动力外,还积极鼓励农村农场主、农家乐、专合组织、种养殖大户等提供就业岗位,吸纳贫困劳动者200人就业。

带动脱贫示范优先

近年来,为更好地做好平武县就业精准扶贫工作,加快建档立卡贫困户脱贫致富步伐,促进全县就业扶贫工作向更深层次发展。平武县对就业扶贫示范基地和就业扶贫示范村进行了实地考察评估,决定今年建成平武县康昕生态食品集团有限公司、平武县南坝镇兴旺服装电子加工厂、平武县成都苗鑫农业有限公司工厂3个县级示范基地,南坝镇垭头坪村、党家沟村,旧堡乡庆林村,大印镇黄坪村4个县级示范村,吸纳贫困户就业1005人。以先进做示范,以模范为引领,营造全社会关心支持农村贫困人口就业的良好社会氛围。

平武县康昕生态食品集团有限公司就是就业扶贫的一个典型。该公司采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,制定了产业扶贫总体规划和年度发展计划,把产业扶贫与公司发展融为一体。一是企业以中蜂产业、生猪产业和食用菌产业为主要扶贫产业,带动发展,通过产品收购,二次返利等多种方式增加贫困户经济收入。二是以技术服务为扶贫产业做支撑,企业针对每个产业都组建了专业的技术服务团队,到各个乡镇村社进行集中的技术培训和单独技术指导,发放技术资料等,提高贫困户种养技术,推动扶贫产业走向持续健康的发展之路。

该公司不断创新产业扶贫模式,全力推进产业扶贫,一是生猪产业扶贫模式,采用“公司+基地+合作社+贫困户”的产业运作模式,从养殖、加工、销售形成一条完整的产业链,全面带动贫困户发展生猪生态养殖。目前,加入平武县雪源养猪专业合作社的贫困户76户,涵盖4个乡镇的7个贫困村,去年收购贫困户的生猪2800头,增加贫困户收入710万元。二是中蜂产业扶贫模式,采取“企业+合作社+贫困户”模式,目前,加入中蜂养殖专业合作社的社员已达327户,签订收购协议的贫困户80余户,涵盖全县12个乡镇,23个贫困村,2017年收购蜂蜜68余吨,农户增加收入476万元,其中,收购贫困户产品31余吨,贫困户增加收入217万元。

该公司还组建了专业的技术团队,定期开展养殖技术培训,以技术为支撑,提质增效,从而带动农户的发展。企业先后组织村民开展生猪养殖技术培训会10余场,培训300多人次,发放技术资料100余册。重点贫困村,公司实行一对一指导,到农户家中指导圈舍的改建、饲养管理技术等方面的工作,并安排技术人员负责防疫和治疗。企业在全县各乡镇及重点贫困村开展中蜂养殖技术培训30余场,受训1000余人次,发放养殖技术资料500余册,为平武县就业扶贫作出了表率。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)