当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
一切为了人民群众的生命财产安全——平武“8·28特大暴雨”抗洪抢险纪实
发布时间:2017-09-07

827日至28日,平武连续遭受强降水袭击,导致境内出现多处地质灾害点垮塌、泥石流塌方、农作物被冲毁以及通村通社路损毁等险情。因提前预警以及受灾乡镇组织有序、提前转移,此次灾害中平武并未造成人员伤亡。

灾害无情,人间有爱。本次洪灾是平武近十年来最大的一次,检验了当地干部职工的担当执行。连日来,记者在灾区采访了解到,无论是灾前的预警、灾情发生后的快速反应,还是当下紧张有序的重建,平武各界正努力克服重重挑战,重建美好家园。

1现场直击洪水肆虐损失大

木座藏族乡民族村是本次特大洪水受灾最严重的村子。93日下午,在民族村,记者依旧能看到洪灾肆虐后的景象:奔泻的泥沙冲进居民的房屋,地里庄稼已难寻踪迹,各类杂木阻塞河道……“这次暴雨来得太猛,加之河道较窄,所以受灾很严重!”该乡党委书记孙杰向记者介绍。

持续强降雨造成全县多处地质灾害点垮塌、农作物被冲毁、通村通社路损毁。在龙安镇大坪村,200多亩田地被淹,玉米、水稻等农作物全部浸泡在水中,辣椒等农作物也全被水淹没;在黄羊关藏族乡,全乡所有通村通组路中断;九环线(平武段)因泥石流、洪水等灾害影响造成8处道路中断,通行一度受阻……记者沿着九环线往九寨沟方向行进,看到有的路段路基已被洪水悬空。路面上,平武交警和交通局等相关部门用小石块、树枝等对危险处进行了标识。

平武应急办相关负责人告诉记者,本次强降水共造成水晶等24个乡镇1344.68万人受灾,临时转移安置受灾和受威胁群众4601379人;农村公路据不完全统计因泥石流中断40处、垮方2处、路基沉陷1处……暴雨还造成乡镇水利设施、电力通讯设施、华能水电站受损。据初步统计,此次灾害共造成经济损失5.15亿元。

2快速行动救灾一线筑堡垒

灾情为令,生命为号。灾情发生后,平武第一时间启动防汛减灾紧急预案,迅速对抢险救灾工作进行安排部署。而在灾情发生前,平武已连续多次向各乡镇(部门)发布暴雨预警。木座民族村村民学忠早告诉记者,村干部在827日晚上十点多就通知他们注意随时转移。“刚从屋头撤出来,河里的水就开始往屋里倒灌了!”学忠早心有余悸道。

在防汛减灾紧急会议上,平武县委书记李治平要求,相关部门领导要深入一线、切实承担地质灾害防治和防汛减灾责任,严防任何危及人民群众生命财产安全的伤亡事件发生!随后,平武迅速组织受灾乡镇和县政府办(应急办)、民政、水务、交通、农业等单位认真开展灾情排查,准确掌握受灾情况,动员指导受灾群众开展抢险救灾工作。

道路抢险,是高效救灾的关键。只有将一条条被洪水毁坏的“生命线”打通,才能将各类救援物资运送至灾情一线。正是在这样的思路下,平武各乡镇和交通局紧急组织大型施工机械对水毁路进行恢复,同时向上级寻求紧急支援。829日下午,市交通局在平武县召开了九环线交通应急抢险保通保畅工作会议。根据会议安排,由平武县政府负责,市公路管理处配合,加强力量向九寨沟方向施工;由武警交通三支队负责,从九寨沟县向平武方向对向施工。施工机械首先抢出施工便道,再用铅丝笼护脚加固的方式抢通通行便道。“原计划用五天,结果三天不到就通了!”平武县交通局局长王金林说道。

同时,各乡镇及时启动主动避险应急机制,对地质灾害隐患点所有群众提前进行主动避险转移,转移人员通过投亲靠友、应急安置点、村委会等得到妥善安置。洪灾期间,黄羊关乡和木座乡道路、电力、通讯全部中断,救援物资难以运抵。在面临着泥石流以及山体滑坡等险情下,党员干部们组成党员突击小分队翻山越岭,将一箱箱矿泉水、方便面以及蜡烛等物资送至灾区群众手里。

3高效救援干群合力战洪魔

这几天,一张照片在平武朋友圈疯传:为尽快恢复灾区群众生产生活用电,几位电力工人打着雨伞在电线杆上恢复线路。拍摄这张照片的地点是豆叩镇的一处变电站。因洪水影响,豆叩、大印以及锁江三个乡镇电力全部中断。“我们组织抢险施工队前后花了3天时间,以最快速度确保灾区群众生活秩序尽快恢复!”大印镇供电所所长李晓波道。

来势汹汹的洪水留下了一个破碎的家园,老百姓怎样恢复正常的生产生活?各级政府高效运转:组织精干力量对还未通畅的通村通组路进行抢险排险,安排观察员时刻监测山体险情;组织农业局等部门对受灾农作物进行统计,并向保险公司报备,尽最大努力为村民挽回损失;尽快恢复灾区群众跟外界的联系,并确保生活运转正常;卫计系统以最快速度组织专业队伍,深入灾区一线喷洒防疫药物,做到大灾防大疫……

政府拉一把,群众自身也发挥不等不靠精神抗灾自救。木座民族村受灾群众伍永辛家被洪水损毁,20多位邻居都在帮助他清淤排水。“我们都是一家帮一家,不能啥都靠政府。”伍永辛说道。在龙安镇大坪村,受灾村民这些天正谋划着对部分可以临时恢复使用的耕地补种秋季作物,以减少损失。水晶、大桥以及土城等受灾乡镇群众生活秩序,也正在逐步恢复。

截至记者发稿时,所有县乡道已全部抢通,通村通组路也在全力抢修;通过采取紧急措施,9个受灾最严重的乡镇供水已全部恢复;每天组织80余名电力施工人员实施电力抢修,昨(6)日已全部通电;县乡两级疾控人员每天对灾区进行防疫,确保无疫情发生。(记者 裴玉松 来源:《绵阳日报》 编辑:新闻宣传中心 胡丽