关于《平武县投资审计“三个转变”建设工作实施意见》解读

2020-01-14 14:27文章来源: 平武县
字体:【    】 打印

    平武县人民政府办公室关于印发《平武县投资审计“三个转变”建设工作实施意见》的通知

    一、编制背景

投资审计“三个转变”是指从数量规模向质量效益转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变,是推动深化改革、促进社会经济发展、加强反腐倡廉建设、提高政府投资绩效,更好地发挥审计的监督和保障职能,实现审计监督全覆盖,促进我县投资领域各方履职尽责,提升政府投资领域治理能力和水平具有重要作用。

    为贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发201730)、《四川省人民政府办公厅转发审计厅关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见的通知(川办发〔201872号)《四川省审计厅办公室关于印发推进投资审计“三个转变”示范建设方案的通知》(川审办〔201779)等文件精神切实加强和推进我县投资审计“三个转变”工作,完善投资审计领域监管体系,有效的推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,促进我县经济社会健康发展。结合平武实际我县出台了《平武县投资审计“三个转变”建设工作实施意见》(平府办发〔201930号)(以下简称《实施意见》)。

     二、总体情况

《实施意见》的主要内容分为:总体目标和基本原则、工作措施、工作职责、工作要求四个部分,认识投资审计“三转”工作的重要性、加强和推进投资审计“三转”工作的措施和工作要求完善投资审计工作的监督指导要求。

   三、主要目标

《实施意见》的第一部分主要是阐述了投资审计“三转”工作的总体目标和基本原则,并要求全县各级各部门及国有企事业单位要充分认识其重要性,把投资审计“三转”工作摆上重要议事日程,认真贯彻落实,推动全县政府投资项目建设领域持续健康发展。

第二部分为积极推进投资审计“三转”工作的具体措施,一是清理修订法规制度;二是退出与审计监督职能无关的议事协调机构;三是建立共享机制;四是强化审计监督;

第三部分为进一步厘清建设单位、主管部门的管理责任和审计机关的监督责任,明确了县审计局对政府投资项目审计的监督职能,项目竣工结算审计是建设单位的主体责任。

第四部分为具体工作要求,一是加强领导,明确责任;二是精心组织、扎实推进;三是强化监督,严格考核。

 四、《实施意见》主要特点

     实施意见》主要是阐述了投资审计“三转”工作的总体目标,通过投资审计“三个转变”示范建设,促进政府和主管部门、建设单位、审计机关各方履职尽责,完善投资审计领域监管体系,健全投资审计监督机制,规范投资建设领域各方行为,提高政府投资绩效。为积极推进投资审计“三转”工作提出了具体要求。

 



浏览次数: